第99届中国劳保用品交易会在昆明举办 
“2019健康呼吸日”9月5日在四.. 
2019劳动防护行业创新发展上海论.. 
“2019防护服装日”主题活动5月.. 
中国劳动防护用品联盟在上海召开二届.. 
◆  嘉兴市勤奋劳保用品有限公司(证书编号:0319)
◆  宁波杭州湾新区杭哲劳动防护用品店(证书编号:0529...
◆  杭州金领服装有限公司(证书编号:S026)
◆  杭州劳安贸易有限公司(证书编号:0057)
◆  绍兴市上虞区新安防护设备有限公司(证书编号:0106...
◆  宁波市盛楠防护用品有限公司(证书编号:0525)
◆  宁波鄞州崇科科学仪器有限公司(证书编号:0523)
◆  宁波市镇海特种劳保物资有限公司(证书编号:0526)
◆  嘉兴市群安劳保用品有限公司(证书编号:0316)
◆  杭州瑞霖劳保用品有限公司(证书编号:0055)
◆  建德市纸业实业有限公司(证书编号:0050)
◆  杭州阵容贸易有限公司(证书编号:0046)
◆  杭州轮晖百货有限公司(证书编号:0056)
◆  杭州豫杭贸易有限公司(证书编号:0043)
◆  杭州禹通劳保用品有限公司(证书编号:0042)
◆  杭州萧山双安劳保用品商店(证书编号:0045)
◆  杭州普泽安安全防护科技有限公司(证书编号:0041)
◆  杭州宏安劳保用品有限公司(证书编号:0040)
◆  杭州劳动防护用品有限公司(证书编号:0001)
◆  杭州诺可得安全科技有限公司(证书编号:0048)
信息详细
所属栏目:劳保用品知识
劳动防护用品专业知识
  浏览次数:3315
    个人防护装备(Personal Protective Equipment, PPE)就是人在生产和生活中为防御物理(如噪声、振动、静电、电离辐射、非电离辐射、物体打击、坠落、高温液体、高温气体、明火、恶劣气候作业环境、粉尘与气溶胶、气压过高、气压过低)、化学(有毒气体、有毒液体、有毒性粉尘与气溶胶、腐蚀性气体、腐蚀性液体)、生物(细菌、病毒、传染病媒介物)等有害因素伤害人体而穿戴和配备的各种物品的总称。
   劳动防护用品一般是指用于生产活动的个人防护装备。1991年,我国开始对部分劳动防护用品实施生产许可证制度,列入许可证目录的劳动防护用品称为特种劳动防护用品,目前有20多种产品。
   劳动防护用品的生产和使用一直得到国家的重视。自1963年以来,国家劳动部、劳动人事部、商业部、国家标准局、国家经贸委等分别或联合颁布了《国营企业职工劳动防护用品发放标准》、《劳动防护用品质量监督检验暂行办法》、《特种劳动防护用品监督检验管理办法》、《特种劳动防护用品生产许可证实施细则》、《特种劳动防护用品实施定点经营的通知》、《劳动防护用品选择规则》、《关于禁止滥发职工个人防护用品的通知》、《劳动防护用品配备标准》等规定。目前实施的《安全生产法》第三十七条中明确规定:生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。由于这些法规的制定,使劳动防护用品的生产销售有法可依,保证使用者得到合格的劳动防护用品。
    劳动防护用品是直接保护劳动者人身安全与健康,防止伤亡事故和职业病的防护性装备。按其防护部位可大略分为:头部防护用品、呼吸性防护用品、眼面部防护用品、听力防护用品、防护服、防护手套、防护鞋(靴)、防坠落劳动防护用品、劳动护肤品等。也可按照工伤事故和预防职业病分为两大类,一类是用于防止伤亡事故,称为安全劳动防护用品,如防火隔热、防坠落劳动防护用品(安全网、安全带、安全绳)、防冲击劳动防护用品(安全帽、防冲击眼护具)、绝缘防静电用品、防机械外伤劳动防护用品(防刺、割、绞、磨损的服装、鞋、手套等)、防酸碱劳动防护用品等。另一类是用于预防职业病,称劳动卫生护具,如防尘用品(防尘、防微粒口罩等)、防毒用品(防毒面具、防毒衣等)、防放射性用品、防辐射用品、防噪声用品等。还有一些防护用品兼有防止工伤事故和预防职业病的双重功能。
    劳动防护用品按防护部位可以划分为10大类:
    一、头部护具类
    是用于保护头部防撞击、挤压伤害的护具。主要产品有各种安全帽,分普通型和特殊型(防静电、电绝缘、侧向刚性、阻燃、耐低温)。
    二、呼吸护具类
    按防护用途分为防尘、防毒和供氧三类。主要产品有自吸过滤式防尘口罩过滤式防毒面具长管面具、氧气呼吸器、空气呼吸器等。
    三、眼面护具类
    用以保护作业人员的眼面部,防止异物、紫外线、电离辐射、酸碱溶液的伤害。主要产品有焊接眼面护具面罩焊接眼面护具滤光片及眼镜防冲击眼护具、炉窑护目镜和面具、防微波眼护具、防X射线眼镜、防化学(酸碱)眼罩、防尘眼镜等。
    四、听力护具类
    用于保护听力、降低噪声的护具。主要产品有耳塞、耳罩等。
    五、防护手套类
    用于保护手和臂的护具。主要产品有耐酸碱手套电工绝缘手套耐油手套、焊工手套、防X射线手套、耐温防火手套及各类袖套等。
    六、防护鞋类
    用于保护足部免受各种伤害的护具。主要产品有保护足趾安全鞋电绝缘鞋防刺穿鞋耐化学品的工业用橡胶靴耐化学品的工业用塑料模压靴防静电鞋导电鞋耐热鞋耐油防护鞋防水鞋防寒鞋等。
    七、防护服类
    用于保护作业者免受环境有害因素的伤害。主要产品有阻燃防护服、防酸工作服、防静电工作服、带电作业屏蔽服、防X射线工作服、防寒服、防水服、防微波服、潜水服、防尘服等。
    八、护肤用品类
    用于裸露皮肤的保护,分为护肤剂和洗涤剂。
    九、防坠落护具类
    用于保护高处作业人员,防止坠落事故的发生。主要产品有安全带安全网
    十、其它防护装备品种
    救生圈、救生衣等。
    注:以上有下划线的产品为特种劳动防护用品。出厂产品应有包装和标识,包括产品说明书、合格证和包装上的厂名厂址、联系方式、产品名称、规格型号、生产日期、产品有效期等重要信息。产品上应有许可证编号、特种劳动防护用品安全标志号、产品标准和安全等级等永久性标识。如安全帽是普通型和特殊型(防静电、电绝缘、侧向刚性、阻燃、耐低温),防尘口罩是复式(Ⅰ类、Ⅱ类)还是简易式(Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类),防毒面具(滤毒盒罐)的预防种类(1#—8#),焊接眼护具的色号(1.2#—16#),保护足趾安全鞋(靴)的防护等级(An1—An5),电绝缘鞋的闪电标志和耐电压数(6000 V),防刺穿鞋的等级(特级、一级、二级),安全带种类(围杆作业类、悬挂作业类、攀登作业类),安全网种类(平网P-3×6、立网L-3×6、密目网ML-1.8×6)等。
 
[返回上一页]    

首页 | 关于我们 | 质量监督 | 风采展示 | 展会信息
浙江省安全健康防护用品行业协会 电话:0571-56787128 版权所有 开创网络 制作维护 后台管理 COPYRIGHT©2009 ZJOSH.ORG CORPORATION. ALL RIGHTS RESERVED