2019劳动防护行业创新发展上海论.. 
“2019防护服装日”主题活动5月.. 
中国劳动防护用品联盟在上海召开二届.. 
2018中美个体防护装备认证和标准.. 
中国劳动防护用品联盟召开2018年.. 
◆  宁波杭州湾新区杭哲劳动防护用品店(证书编号:0529...
◆  杭州金领服装有限公司(证书编号:S026)
◆  杭州劳安贸易有限公司(证书编号:0057)
◆  绍兴市上虞区新安防护设备有限公司(证书编号:0106...
◆  宁波市盛楠防护用品有限公司(证书编号:0525)
◆  宁波鄞州崇科科学仪器有限公司(证书编号:0523)
◆  宁波市镇海特种劳保物资有限公司(证书编号:0526)
◆  嘉兴市群安劳保用品有限公司(证书编号:0316)
◆  杭州瑞霖劳保用品有限公司(证书编号:0055)
◆  建德市纸业实业有限公司(证书编号:0050)
◆  杭州阵容贸易有限公司(证书编号:0046)
◆  杭州轮晖百货有限公司(证书编号:0056)
◆  杭州豫杭贸易有限公司(证书编号:0043)
◆  杭州禹通劳保用品有限公司(证书编号:0042)
◆  杭州萧山双安劳保用品商店(证书编号:0045)
◆  杭州普泽安安全防护科技有限公司(证书编号:0041)
◆  杭州宏安劳保用品有限公司(证书编号:0040)
◆  杭州劳动防护用品有限公司(证书编号:0001)
◆  杭州诺可得安全科技有限公司(证书编号:0048)
◆  杭州萧山昌盛劳保服装厂(证书编号:0019)
信息详细
所属栏目:会员动态
浙江建德市朝美日化有限公司与美国3M公司发明专利纠纷
发布日期:2009-11-23  浏览次数:3456
    近年来,国外跨国企业与国内企业的知识产权纠纷尤其商标、专利的纠纷可以说是层出不穷,甚至有人惊呼国外跨国企业在我国掀起了“知识产权圈地运动”。日前,浙江建德市朝美日化有限公司与世界500强之一的美国3M公司“平面折叠个人呼吸保护装置”发明专利纠纷一案,引起了行业内众多企业的普遍关注。相关专家为此呼吁——
                                   企业应加强知识产权自我保护
    3M公司创建于1902年,总部设在美国明尼苏达州的圣保罗市,是世界著名的多元化科技的创新型跨国企业。现代社会中,世界上有50%的人每天直接或间接地接触到3M公司的产品。2004年8月,3M公司在我国获得了一项“平面折叠个人呼吸保护装置”的发明专利权。2008年2月,3M公司在市场上发现,浙江建德市朝美日化有限公司在自己的网站上,正在推销一种规格型号为6002A型的职业防尘口罩,认为该口罩的外观和特征均与3M公司的专利产品一致。于是,3M公司将浙江建德市朝美日化有限公司和在上海从事销售口罩的欣安劳防用品有限公司告入法院,以侵犯发明专利权为由,提出索赔。与此同时,3M公司已向国内多家口罩生产商发起侵权上诉。
    浙江建德市朝美日化有限公司是一个以高科技为起点,具有中国一流规模的专业生产口罩的企业。是国内行业公认的龙头企业之一。公司已通过ISO9001:2000国际质量体系认证,是中纺协会安全健康防护用品委员会会员单位,浙江省安全健康防护用品行业协会副会长单位。该公司的每项新产品投放市场前均申报各项发明专利和新型专利,朝美公司一方面认为自己的产品在口罩的主体部分有打褶,而3M的专利产品在主体部分没有打褶,并据此认为自己的生产、销售并不构成对3M专利的侵权。另一方面对于3M公司“平面折叠个人呼吸保护装置”的发明专利,浙江建德市朝美日化有限公司进行大量资料查询后发现,国外某企业早在3M公司申请发明专利之前,已有了此技术。朝美公司遂向国家知识产权局专利复审委员会提出此专利无效申请,已获受理。
    早在两年前,就有不少人大代表和政协委员疾呼:面对加入WTO,中国的民族企业必须尽快加强知识产权意识,“当心软索套猛虎”。这里所谓“软索”指知识产权以及知识产权保护。猛虎指的是国内迅速发展的企业。
    知识产权在一定程度上成了许多迅速成长的国内企业的尴尬话题。这一点在这两年间表现得可以说是淋漓尽致。
    日本拟对中国数码相机企业征收专利费事件、美国思科诉华为事件、美国超级巨头强生公司与中国浙江企业康芙娅公司的商标纠纷等等,不胜枚举。
    越来越多的案件不断在证明同样一个事实:如果再不加强企业知识产权保护意识,必将更严重地制约国内众多中小企业的发展。
    业内人士指出,随着经济全球化大潮涌动,跨国公司的全球战略正从产能扩张、技术扩张进入品牌扩张,在对外投资中通过凝聚着巨大无形资产的知名品牌,抢占世界市场财富的优先分配权。众多发展中国家只能被动地为发达国家和跨国公司所主导的品牌扩张提供廉价的加工服务。因此,在利用和保护知识产权的过程中,必须要认清国际上知识产权保护的现状。国内企业在应对专利纠纷时,首先要团结一致、敢于应诉,坚决维护自己的利益。同时,国内企业还应该大力进行核心技术的研发和品牌建设,增强自己的核心竞争力。建议国家有关部门在遇到这种案件时应该在法律法规的基本原则范围内,尽量作出有利于保护民族产业和国内企业的裁决。“我们的企业本来就弱小,在有道理、合法时还得不到保护,这是个悲剧。在保护知识产权方面,国内的企业更需要被保护。”
    法学专家认为,在法律意义上,品牌的核心就是知识产权。知识产权正在构成企业的生命线,没有自主创新、没有依法拥有的知识产权,企业将难逃厄运。企业必须清醒地认识到知识产权的法律意义和社会意义,全面加快知识产权开发力度,走自主创新的路。在知识产权保护方面,国内企业应充分利用自我优势,运用法律手段,防止发达国家滥用知识产权实施市场垄断。
    浙江省安全健康防护用品行业协会王良基秘书长坦言,在众多企业普遍缺乏知识产权保护意识时,浙江建德市朝美日化有限公司的经历给业内企业上了一堂生动的知识产权维权课。朝美日化有限公司本身就具备极强的知识产权保护意识,企业每开发一项新产品,都会申请专利,采取保护知识产权的措施。在这起发明专利纠纷案之中,也可体现出知识产权保护在企业发展中的重要性日益凸现,创造、利用和保护自己的知识产权,尊重他人的知识产权已成为企业融入经济全球化并从中获益的重要条件。市场也需要这种“催化剂”,让业内企业对国际市场规则更了解。同时,在企业层面上,要加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,提高企业体系能力,坚持科学管理和诚信经营,培育自主知识产权支撑的民族品牌;在国家层面上,要通过科技政策、经济政策、政府采购政策等,对自主民族品牌、本土品牌给予有力支持,调整经济结构,规范竞争秩序,优化自主品牌成长机制;在社会层面上,要营造一个有利于自主品牌发育、成长、壮大的良好社会环境和舆论导向,提升公众的认同度,为企业培育发展自主品牌提供舆论支持。
[返回上一页]    

首页 | 关于我们 | 质量监督 | 风采展示 | 展会信息
浙江省安全健康防护用品行业协会 电话:0571-56787128 版权所有 开创网络 制作维护 后台管理 COPYRIGHT©2009 ZJOSH.ORG CORPORATION. ALL RIGHTS RESERVED